100+ Computer question and answer in hindi | Computer Quiz
100+ Computer question and answer in Hindi | Computer Quiz in Hindi
कंप्यूटर तकनीक का ज्ञान आज के समय में आवश्यक हो गया है। इस लेख में, हम कंप्यूटर से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न और उनके उत्तर प्रस्तुत कर रहे हैं। यह आपके ज्ञान को परखने और विस्तार करने में मदद करेगा। प्रत्येक प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए हैं, और सही उत्तर को हाइलाइट किया गया है।
1.एमएस-वर्ड ______का एक उदाहरण है?
A) एक ऑपरेटिंग सिस्टम
 
      B) एक प्रोसेसिंग डिवाइस
      C) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
      D) एक इनपुट डिवाइस
    उत्तर: C) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर 
व्याख्या: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड या एमएस-वर्ड माइक्रोसॉफ्ट कंपनी द्वारा विकसित एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर है। यह उपयोगकर्ताओं को दस्तावेज़ टाइप करने और सहेजने की सुविधा देता है।
  व्याख्या: माइक्रोसॉफ्ट वर्ड या एमएस-वर्ड माइक्रोसॉफ्ट कंपनी द्वारा विकसित एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर है। यह उपयोगकर्ताओं को दस्तावेज़ टाइप करने और सहेजने की सुविधा देता है।
2.Ctrl, Shift और Alt को .......... Keys कहा जाता है?
A) Modifier  
      B) Function 
 
      C) Alpha numeric 
      D) Adjustment
     उत्तर: A) modifier  
व्याख्या: Modifier Keys (संशोधक कुंजियों) में Alt, Ctrl, Shift और Windows कुंजी शामिल हैं।
  व्याख्या: Modifier Keys (संशोधक कुंजियों) में Alt, Ctrl, Shift और Windows कुंजी शामिल हैं।
3. कंप्यूटर के जनक कौन हैं?
A) जेम्स गोसलिंग  
      B) डेनिस रिची
 
       C) चार्ल्स बैबेज 
      D) बर्जने स्ट्रॉस्ट्रुप
     उत्तर: C) चार्ल्स बैबेज  
व्याख्या: चार्ल्स बैबेज को कंप्यूटर का जनक कहा जाता है. चार्ल्स बैबेज ने पहला मैकेनिकल कंप्यूटर और डिफरेंस इंजन डिजाइन और निर्मित किया।
  व्याख्या: चार्ल्स बैबेज को कंप्यूटर का जनक कहा जाता है. चार्ल्स बैबेज ने पहला मैकेनिकल कंप्यूटर और डिफरेंस इंजन डिजाइन और निर्मित किया।
4. सीपीयू का पूर्ण रूप क्या है?
A)  कंप्यूटर प्रोसेसिंग यूनिट  
      B) कंप्यूटर सिद्धांत इकाई
 
       C) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
      D)  नियंत्रण प्रसंस्करण इकाई
     उत्तर: C) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट  
व्याख्या: सीपीयू का मतलब सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट है। सीपीयू कंप्यूटर सिस्टम का वह भाग है जिसे मुख्य रूप से कंप्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है।।
  व्याख्या: सीपीयू का मतलब सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट है। सीपीयू कंप्यूटर सिस्टम का वह भाग है जिसे मुख्य रूप से कंप्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है।।
5. कंप्यूटर निम्नलिखित में से कौन सी भाषा समझता है?
 A) कंप्यूटर केवल C भाषा समझता है।
       B)  कंप्यूटर केवल असेंबली भाषा समझता है।
 
       C) कंप्यूटर केवल बाइनरी भाषा समझता है।
       D)  कंप्यूटर केवल बेसिक समझता है।
    
      उत्तर: C) कंप्यूटर केवल बाइनरी भाषा समझता है।  
व्याख्या: कंप्यूटर केवल बाइनरी भाषा को समझता है जो 0 और 1 के रूप में लिखी जाती है। एक कंप्यूटर असेंबली भाषा को समझ सकता है लेकिन एक असेंबलर की आवश्यकता होती है जो असेंबली भाषा को बाइनरी भाषा में परिवर्तित करता है। इसी प्रकार उच्च स्तरीय भाषाओं को समझने के लिए संकलक/दुभाषियों की आवश्यकता होती है।
  व्याख्या: कंप्यूटर केवल बाइनरी भाषा को समझता है जो 0 और 1 के रूप में लिखी जाती है। एक कंप्यूटर असेंबली भाषा को समझ सकता है लेकिन एक असेंबलर की आवश्यकता होती है जो असेंबली भाषा को बाइनरी भाषा में परिवर्तित करता है। इसी प्रकार उच्च स्तरीय भाषाओं को समझने के लिए संकलक/दुभाषियों की आवश्यकता होती है।
6. निम्नलिखित में से कौन सी कंप्यूटर भाषा केवल बाइनरी कोड में लिखी जाती है?
A)  पास्कल 
      B)  मशीनी भाषा
 
       C) सी
      D)  सी#
      उत्तर: B) मशीनी भाषा  
व्याख्या: मशीनी भाषा केवल बाइनरी कोड में लिखी जाती है। इसे कंप्यूटर द्वारा आसानी से समझा जा सकता है और हमारे लिए इसे समझना बहुत कठिन है। अन्य भाषाओं के विपरीत, मशीनी भाषा में किसी अनुवादक या दुभाषिए की आवश्यकता नहीं होती है।
  व्याख्या: मशीनी भाषा केवल बाइनरी कोड में लिखी जाती है। इसे कंप्यूटर द्वारा आसानी से समझा जा सकता है और हमारे लिए इसे समझना बहुत कठिन है। अन्य भाषाओं के विपरीत, मशीनी भाषा में किसी अनुवादक या दुभाषिए की आवश्यकता नहीं होती है।
7. निम्नलिखित में से कौन कंप्यूटर में डेटा की सबसे छोटी इकाई है?
A)  Bit 
      B) KB
 
       C) Nibble
      D)  Byte
     A) Bit  
व्याख्या: बिट को कंप्यूटर सिस्टम में डेटा की सबसे छोटी इकाई के रूप में परिभाषित किया गया है। इसका उपयोग बाइनरी डिजिट के संक्षिप्त रूप के रूप में किया जाता है। एक बिट में केवल दो मान 0 या 1 हो सकते हैं। एक निबल में 4 बिट्स होते हैं, एक बाइट 8 बिट्स का संग्रह होता है जबकि KB (किलोबाइट) 1024 बाइट्स के बराबर होता है।
  व्याख्या: बिट को कंप्यूटर सिस्टम में डेटा की सबसे छोटी इकाई के रूप में परिभाषित किया गया है। इसका उपयोग बाइनरी डिजिट के संक्षिप्त रूप के रूप में किया जाता है। एक बिट में केवल दो मान 0 या 1 हो सकते हैं। एक निबल में 4 बिट्स होते हैं, एक बाइट 8 बिट्स का संग्रह होता है जबकि KB (किलोबाइट) 1024 बाइट्स के बराबर होता है।
8. निम्न में से कौन सर्वर तक पहुंच सकता है?
A)  वेब क्लाइंट 
      B) उपयोगकर्ता
 
       C) उपयोगकर्ता
      D)  वेब सर्वर
     उत्तर: A) वेब क्लाइंट  
व्याख्या: कोई भी कंप्यूटर जिसकी वेबसर्वर तक पहुंच होती है उसे वेब क्लाइंट कहा जाता है। वेब सर्वर कोई भी कंप्यूटर है जो HTTP प्रोटोकॉल का उपयोग करता है।
  व्याख्या: कोई भी कंप्यूटर जिसकी वेबसर्वर तक पहुंच होती है उसे वेब क्लाइंट कहा जाता है। वेब सर्वर कोई भी कंप्यूटर है जो HTTP प्रोटोकॉल का उपयोग करता है।
9.निम्नलिखित में से कौन सी सेवा उपयोगकर्ता को इंटरनेट पर किसी अन्य कंप्यूटर में लॉग इन करने की अनुमति देती है?
A) ई-मेल
      B) यूज़नेट
 
       C) टेलनेट 
      D)  एफ़टीपी
     उत्तर: C) टेलनेट  
व्याख्या: टेलनेट उत्तर है. यह एक ऐसी सेवा है जो उपयोगकर्ता को इंटरनेट पर कहीं अन्य कंप्यूटर में लॉग इन करने में सक्षम बनाती है।
  व्याख्या: टेलनेट उत्तर है. यह एक ऐसी सेवा है जो उपयोगकर्ता को इंटरनेट पर कहीं अन्य कंप्यूटर में लॉग इन करने में सक्षम बनाती है।
10.सीपीयू को आंतरिक भंडारण प्रदान करने वाले घटक ______ हैं?
A) रजिस्टर
      B) प्रोग्राम काउंटर
 
       C) नियंत्रक 
      D) आंतरिक चिप्स 
      उत्तर: A) रजिस्टर 
व्याख्या: रजिस्टर तेज़ भंडारण इकाइयाँ हैं। वे सीपीयू में मध्यवर्ती कम्प्यूटेशनल परिणामों को संग्रहीत करने के लिए जिम्मेदार हैं। रजिस्टर उपयोगकर्ता के लिए सुलभ या दुर्गम हो सकते हैं।
  व्याख्या: रजिस्टर तेज़ भंडारण इकाइयाँ हैं। वे सीपीयू में मध्यवर्ती कम्प्यूटेशनल परिणामों को संग्रहीत करने के लिए जिम्मेदार हैं। रजिस्टर उपयोगकर्ता के लिए सुलभ या दुर्गम हो सकते हैं।
11. कंप्यूटर के मस्तिष्क को क्या कहते हैं?
A) मॉनिटर
      B) कीबोर्ड 
 
       C) सीपीयू 
      D) माउस 
     उत्तर: c) सीपीयू 
    
  12. RAM का पूरा नाम क्या है?
A) Random Access Memory
      B) Read Access Memory 
 
       C) Run Access Memory
      D) Retrieve Access Memory 
     उत्तर: A) Random Access Memory  
    
  13. किस डिवाइस का उपयोग डेटा इनपुट करने के लिए किया जाता है?
A) प्रिंटर 
      B) मॉनिटर 
 
       C) कीबोर्ड
      D) स्पीकर 
     उत्तर: C) कीबोर्ड  
 
    
  14.ऑपरेटिंग सिस्टम क्या है?
A) सॉफ्टवेयर 
 
      B) हार्डवेयर 
 
       C) परिधीय डिवाइस
      D) नेटवर्क 
     उत्तर: A) सॉफ्टवेयर   
 
    
  15. वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ़्टवेयर का उदाहरण क्या है?
A) MS Word 
 
      B) Excel 
 
       C) PowerPoint
      D) Access 
     उत्तर: A) MS Word  
 
    
  16. HTML का पूरा नाम क्या है?
A) Hyper Text Markup Language 
 
      B) High Text Markup Language
 
       C) Hyperlink Text Markup Language
      D) Hyper Text Makeup Language 
     उत्तर: A) Hyper Text Markup Language  
 
    
  17. हार्ड डिस्क ड्राइव का क्या कार्य है?
A) डेटा स्टोर करना 
 
      B) डेटा प्रोसेस करना
 
       C) डेटा इनपुट करना
      D)डेटा आउटपुट करना 
     उत्तर: A) डेटा स्टोर करन  
 
    
  18. कंप्यूटर के कितने प्रकार के मेमोरी होते हैं?
A) 1 
 
      B) 2 
 
       C) 3 
      D) 4 
     उत्तर: B) 2 (प्राइमरी और सेकेंडरी)  
 
    
  19. माइक्रोसॉफ्ट कंपनी के संस्थापक कौन हैं?
A) स्टीव जॉब्स 
 
      B) लैरी पेज
 
       C) बिल गेट्स
      D) मार्क जुकरबर्ग 
     उत्तर: C) बिल गेट्स  
 
    
  20. इनपुट और आउटपुट के बीच का अंतर क्या है?
A) आउटपुट डेटा को प्रोसेस करता है 
 
      B) इनपुट डेटा को संग्रहित करता है
 
       C) इनपुट डेटा को प्रोसेस करता है और आउटपुट परिणाम देता है
      D) इनपुट और आउटपुट में कोई अंतर नहीं होता 
     उत्तर: C) इनपुट डेटा को प्रोसेस करता है और आउटपुट परिणाम देता है 
 
    
  21. GUI का पूरा नाम क्या है?
A) Graphical User Information 
 
      B) Graphical User Interface
 
       C) Graphical User Internet
      D) Graphical User Input 
     उत्तर: B) Graphical User Interface 
 
    
  22. कंप्यूटर वायरस क्या है?
A) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर 
 
      B) एक हार्डवेयर
 
       C) एक एंटीवायरस प्रोग्राम
      D) एक ऑपरेटिंग सिस्टम 
     उत्तर: A) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर  
 
    
  23. किस डिवाइस का उपयोग डिजिटल डेटा को हार्ड कॉपी में बदलने के लिए किया जाता है?
A) मॉनिटर
 
      B) प्रिंटर
 
       C) स्कैनर
      D) कीबोर्ड 
     उत्तर: B) प्रिंटर  
 
    
  24. ईमेल का पूरा नाम क्या है?
A) Electric Mail
 
      B) Electronic Mail
 
       C) Enhanced Mail
      D) Express Mail 
     उत्तर: B) Electronic Mail  
 
    
  25. क्लाउड कंप्यूटिंग क्या है?
A) डेटा स्टोरेज की एक तकनीक
 
      B) एक प्रोग्रामिंग भाषा
 
       C)  एक ऑपरेटिंग सिस्टम
      D) डेटा प्रोसेसिंग की एक तकनीक 
     उत्तर: A) डेटा स्टोरेज की एक तकनीक  
 
    
  26. CPU का कौन सा हिस्सा गणनाओं को करता है?
A) ALU (Arithmetic Logic Unit)
 
      B) CU (Control Unit)
 
       C) Memory Unit
      D) Cache 
     उत्तर: A) ALU (Arithmetic Logic Unit)  
 
    
  27. इंटरनेट एक्सप्लोरर क्या है?
A) एक सर्च इंजन
 
      B) एक ऑपरेटिंग सिस्टम
 
       C) एक वेब ब्राउज़र
      D) एक एंटीवायरस प्रोग्राम 
     उत्तर: C) एक वेब ब्राउज़र 
 
    
  28. किस प्रोग्रामिंग भाषा का उपयोग आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में किया जाता है?
A) C
 
      B) C++
 
       C) Python
      D) Java 
     उत्तर: C) Python  
 
    
  29. माइक्रोप्रोसेसर का क्या उपयोग होता है?
A) डेटा स्टोर करने के लिए
 
      B) डेटा प्रोसेस करने के लिए
 
       C) डेटा आउटपुट करने के लिए
      D) डेटा इनपुट करने के लिए 
     उत्तर: B) डेटा प्रोसेस करने के लिए  
 
    
  30. किस प्रकार की मेमोरी डेटा स्थाई रूप से स्टोर करती है?
A) RAM 
 
      B) ROM
 
       C) Cache
      D) Register 
     उत्तर: B) ROM  
 
    
  31. निम्नलिखित में से कौन सा इंटरनेट ब्राउज़र नहीं है?
A) Chrome 
 
      B) Firefox
 
       C) Safari
      D) Linux
     उत्तर: D) Linux  
 
    
  32. किस डिवाइस का उपयोग डेटा को डिजिटल रूप में कैप्चर करने के लिए किया जाता है?
A) स्कैनर 
 
      B) मॉनिटर
 
       C) प्रिंटर
      D) कीबोर्ड 
     उत्तर: A) स्कैनर   
 
    
  33. किस कंपनी ने Windows ऑपरेटिंग सिस्टम बनाया है?
A) Apple 
 
      B)  Google
 
       C) Microsoft
      D)  IBM 
     उत्तर: C) Microsoft  
 
    
  34. USB का पूरा नाम क्या है?
A) Universal Serial Bus
 
      B) Universal System Bus
 
       C) Unique Serial Bus
      D) Uniform System Bus 
     उत्तर: A) Universal Serial Bus  
 
    
  35. किस प्रोग्रामिंग भाषा का उपयोग डेटाबेस प्रबंधन के लिए किया जाता है?
A) HTML 
 
      B) CSS
 
       C) SQL
      D) JavaScript 
     उत्तर: C) SQL  
 
    
  36. वायरस को हटाने के लिए कौन सा सॉफ़्टवेयर उपयोग होता है?
A) एंटीवायरस 
 
      B) स्पाईवेयर
 
       C) फ़ायरवॉल
      D) मैलवेयर 
     उत्तर: A) एंटीवायरस  
 
    
  37. निम्नलिखित में से कौन सा आउटपुट डिवाइस है?
A) मॉनिटर
 
      B) कीबोर्ड 
 
       C) माउस
      D) स्कैनर 
     उत्तर: A) मॉनिटर  
 
    
  38. किस डिवाइस का उपयोग ध्वनि आउटपुट के लिए किया जाता है?
A) मॉनिटर 
 
      B) स्पीकर
 
       C) कीबोर्ड
      D) प्रिंटर 
     उत्तर: B) स्पीकर  
 
    
  39. इंटरनेट पर वेबसाइट खोजने के लिए किस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता है?
A) वेब ब्राउज़र 
 
      B) ऑपरेटिंग सिस्टम
 
       C) एंटीवायरस
      D) टेक्स्ट एडिटर 
     उत्तर: A) वेब ब्राउज़र  
 
    
  40. एक्ज़ीक्यूटेबल फाइल का एक्सटेंशन क्या होता है?
A) .exe
 
      B) .txt
 
       C) .doc
      D) .jpg 
     उत्तर: A).exe  
 
    
  41. कंप्यूटर के किस घटक से माउस और कीबोर्ड को जोड़ते हैं?
A) USB पोर्ट 
 
      B) HDMI पोर्ट
 
       C) VGA पोर्ट
      D) नेटवर्क पोर्ट 
     उत्तर: A) USB पोर्ट 
 
    
  42. वेब पेज बनाने के लिए कौन सी प्रोग्रामिंग भाषा उपयोग की जाती है?
A)  C++
 
      B) Java
 
       C) HTML
      D) Python 
     उत्तर: C) HTML  
 
    
  43. कंप्यूटर प्रोग्रामिंग में, 'डिबगिंग' का क्या मतलब होता है?
A) सॉफ़्टवेयर अपडेट करना
 
      B) सॉफ्टवेयर इंस्टॉल करना
 
       C) प्रोग्राम में त्रुटियों को ठीक करना
      D) नए फीचर्स जोड़ना.jpg 
     उत्तर: C) प्रोग्राम में त्रुटियों को ठीक करना  
 
    
  44. कंप्यूटर में डेटा किसे कहते हैं?
A) किसी भी प्रकार की सूचना
 
      B) केवल टेक्स्ट
 
       C) केवल इमेज
      D) केवल वीडियो 
     उत्तर: A) किसी भी प्रकार की सूचना  
 
    
  45. कौन सा सॉफ़्टवेयर ओपन-सोर्स है?
A) MS Office
 
      B) Adobe Photoshop
 
       C) Linux
      D) Windows 
     उत्तर: C) Linux  
 
    
  46. कंप्यूटर की स्पीड मापने की इकाई क्या है?
A) हर्ट्ज
 
      B)बाइट
 
       C) पिक्सल
      D) बाउड 
     उत्तर: A) हर्ट्ज  
 
    
  47. कंप्यूटर में किस मेमोरी का उपयोग अस्थाई डेटा संग्रहण के लिए होता है?
A) RAM
 
      B) ROM
 
       C) हार्ड डिस्क
      D) SSD 
     उत्तर: A) RAM 
 
    
  48. कोडिंग की भाषा में 'लूप' क्या होता है?
A) एक प्रकार की डेटा संरचना
 
      B) एक प्रकार की गणना
 
       C) एक प्रकार का एल्गोरिदम
      D) एक बयान जो दोहराव की अनुमति देता है 
     उत्तर: D) एक बयान जो दोहराव की अनुमति देता है 
 
    
  49. निम्नलिखित में से कौन सा एक वेब ब्राउज़र है?
A) Windows
 
      B) Linux
 
       C) Chrome
      D) Android 
     उत्तर: C) Chrome  
 
    
  50. ऑपरेटिंग सिस्टम का क्या कार्य है?
A)  सॉफ्टवेयर इंस्टॉल करना
  
      B)  हार्डवेयर का प्रबंधन
 
       C) डेटा स्टोर करना
 
      D) वेब पेज बनाना 
     उत्तर: B) हार्डवेयर का प्रबंधन  
 
    
  51. किस डिवाइस का उपयोग कंप्यूटर में ध्वनि इनपुट के लिए किया जाता है?
A)  स्पीकर
  
      B) माइक
 
       C) हेडफोन
 
      D)  वेबकैम 
     उत्तर: B) माइक  
 
    
  52. इंटरनेट के लिए किस कंपनी का ब्राउज़र 'Firefox' है?
A) Google
  
      B) Microsoft
 
       C) Mozilla
 
      D)  Apple 
     उत्तर: C) Mozilla  
 
    
  53. कंप्यूटर में उपयोग होने वाली फाइलों के एक्सटेंशन में .xls किसके लिए उपयोग होता है?
A) वर्ड डॉक्यूमेंट
  
      B) एक्सेल शीट
 
       C) पावरपॉइंट प्रेजेंटेशन
 
      D)  इमेज फाइल 
     उत्तर: B) एक्सेल शीट 
 
    
  54. BIOS का पूरा नाम क्या है?
A) Basic Input Output System
  
      B)  Binary Input Output System
 
       C) Basic Integrated Operating System
 
      D) Binary Integrated Operating System
     उत्तर: A) Basic Input Output System 
 
    
  55. कंप्यूटर नेटवर्क के एक हिस्से को क्या कहते हैं?
A) नोड
  
      B) हब
 
       C)  स्विच
 
      D) राउटर
     उत्तर: A) नोड 
 
    
  56. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच संपर्क स्थापित करने के लिए किसका उपयोग होता है?
A) ड्राइवर
  
      B) फर्मवेयर 
 
       C) एप्लिकेशन
 
      D) वेब ब्राउज़र
     उत्तर: A) ड्राइवर  
 
    
  57. क्लाउड कंप्यूटिंग में 'SaaS' का क्या मतलब है?
A) Software as a Service
  
      B) System as a Service 
 
       C) Storage as a Service
 
      D) Security as a Service
     उत्तर: A) Software as a Service  
 
    
  58. किस कंपनी ने 'Android' ऑपरेटिंग सिस्टम विकसित किया?
A) Apple
  
      B) Microsoft 
 
       C) Google
 
      D) IBM
     उत्तर: C) Google 
 
    
  59. डिजिटल फोटोग्राफी में, 'JPEG' का मतलब क्या है?
A) Joint Photographic Experts Group
  
      B) Joint Photography Export Group 
 
       C) Joint Photo Experts Guide
 
      D) Joint Picture Exchange Guide
     उत्तर: A) Joint Photographic Experts Group 
 
    
  60. कंप्यूटर में 'क्लॉक स्पीड' का क्या मतलब होता है?
A) प्रोसेसर की गति
  
      B) डेटा ट्रांसफर की गति 
 
       C) मेमोरी की गति
 
      D) नेटवर्क की गति
     उत्तर: A) प्रोसेसर की गति 
 
    
  61. कंप्यूटर में 'मल्टीटास्किंग' का क्या मतलब होता है?
A) एक ही समय में एक से अधिक प्रोग्राम चलाना
  
      B) एक ही समय में एक से अधिक कंप्यूटर का उपयोग करना
 
       C) एक ही समय में एक से अधिक फाइल को खोलना
 
      D) एक ही समय में एक से अधिक यूजर का कंप्यूटर पर काम करना
     उत्तर: A) एक ही समय में एक से अधिक प्रोग्राम चलाना 
 
    
  62. डेटा को अस्थायी रूप से संग्रहीत करने के लिए किसका उपयोग होता है?
A) हार्ड डिस्क
  
      B) फ्लैश ड्राइव
 
       C) RAM
 
      D)  सीडी
     उत्तर: C) RAM 
 
    
  63. 'मदरबोर्ड' क्या है?
A) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर
  
      B) एक प्रकार का हार्डवेयर
 
       C) एक प्रकार का ऑपरेटिंग सिस्टम
 
      D) एक प्रकार का नेटवर्क
     उत्तर: B) एक प्रकार का हार्डवेयर 
 
    
  64. किस डिवाइस का उपयोग डेटा बैकअप के लिए किया जाता है?
A) माउस
  
      B) कीबोर्ड
 
       C) हार्ड ड्राइव
 
      D) स्कैनर
     उत्तर: C) हार्ड ड्राइव 
 
    
  65. कंप्यूटर वायरस को फैलने से रोकने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
A) फ़ायरवॉल
  
      B) स्पाईवेयर
 
       C) एंटीवायरस
 
      D) ब्राउज़र
     उत्तर: C) एंटीवायरस 
 
    
  66. एक वेब पेज पर विभिन्न तत्वों को स्टाइल करने के लिए किस भाषा का उपयोग किया जाता है?
A) HTML
  
      B) CSS
 
       C) SQL
 
      D) XML
     उत्तर: B) CSS 
 
    
  67. कंप्यूटर में 'ऑपरेटिंग सिस्टम' का क्या कार्य होता है?
A) हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच समन्वय स्थापित करना
  
      B) दस्तावेज़ बनाना
 
       C) ग्राफिक्स डिज़ाइन करना
 
      D) प्रोग्रामिंग करना
     उत्तर: A) हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच समन्वय स्थापित करना 
 
    
  68. 'ब्लूटूथ' क्या है?
A) एक प्रकार का सॉफ़्टवेयर
  
      B) एक वायरलेस टेक्नोलॉजी 
 
       C) एक प्रकार का वायरस
 
      D) एक हार्डवेयर
     उत्तर: B) एक वायरलेस टेक्नोलॉजी 
 
    
  69. कंप्यूटर में 'फाइल एक्सटेंशन' का क्या अर्थ होता है?
A) फाइल का आकार
  
      B) फाइल का प्रकार
 
       C) फाइल का नाम
 
      D) फाइल का स्थान
     उत्तर: B) फाइल का प्रकार 
 
    
  70. 'कैशे मेमोरी' क्या है?
A) मुख्य मेमोरी का एक प्रकार
  
      B) अस्थाई मेमोरी का एक प्रकार
 
       C) डेटा स्टोर करने का एक तरीका
 
      D) प्रोसेसर की एक इकाई
     उत्तर: B) अस्थाई मेमोरी का एक प्रकार 
 
    
  71. किस प्रोग्रामिंग भाषा का उपयोग वेब एप्लिकेशन के फ्रंट-एंड विकास में किया जाता है?
A) Python
  
      B) Java
 
       C) HTML
 
      D) C++
     उत्तर: C) HTML 
 
    
  72. एक 'सर्च इंजन' क्या है?
A) एक प्रकार का वेब ब्राउज़र
  
      B) एक प्रकार का नेटवर्क
 
       C) एक प्रकार का डेटा संग्रहण
 
      D) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर जो इंटरनेट पर जानकारी खोजने में मदद करता है
     उत्तर: D) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर जो इंटरनेट पर जानकारी खोजने में मदद करता है 
 
    
  73. कंप्यूटर नेटवर्क का प्रकार क्या है जिसमें प्रत्येक कंप्यूटर एक दूसरे से जुड़ा होता है और समान अधिकार होता है?
A) क्लाइंट-सर्वर
  
      B) पियर-टू-पियर
 
       C) LAN
 
      D) WAN
     उत्तर: B) पियर-टू-पियर 
 
    
  74. कंप्यूटर में 'एंड्रॉइड' क्या है?
A) एक ऑपरेटिंग सिस्टम
  
      B) एक वेब ब्राउज़र
 
       C) एक प्रकार का हार्डवेयर
 
      D) एक एंटीवायरस सॉफ़्टवेयर
     उत्तर: A) एक ऑपरेटिंग सिस्टम 
 
    
  75. कंप्यूटर में 'बाइट' का क्या अर्थ होता है?
A) डेटा की सबसे छोटी इकाई
  
      B) एक प्रोसेसर
 
       C) एक नेटवर्क
 
      D) एक सॉफ्टवेयर
     उत्तर: A) डेटा की सबसे छोटी इकाई   
 
    
  76. एक 'पोर्टल' क्या है?
A) एक प्रकार का नेटवर्क
  
      B) एक प्रकार का वेब ब्राउज़र
 
       C) एक वेबसाइट जो विभिन्न सेवाओं को एक साथ प्रदान करती है
 
      D) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर
     उत्तर: C) एक वेबसाइट जो विभिन्न सेवाओं को एक साथ प्रदान करती है   
 
    
  77. कंप्यूटर में 'आईपी एड्रेस' का क्या अर्थ होता है?
A) कंप्यूटर का नाम
  
      B) इंटरनेट पर कंप्यूटर की पहचान
 
       C) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर
 
      D) एक प्रकार का हार्डवेयर
     उत्तर: B) इंटरनेट पर कंप्यूटर की पहचान   
 
    
  78. एक 'इंटरफेस' क्या है?
A) हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच का कनेक्शन
  
      B) एक प्रकार का नेटवर्क
 
       C) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर
 
      D) एक प्रकार का हार्डवेयर
     उत्तर: A) हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच का कनेक्शन   
 
    
  79. कंप्यूटर में 'फोल्डर' क्या है?
A) फाइलों को संगठित करने का तरीका
  
      B) एक प्रकार का नेटवर्क
 
       C) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर
 
      D) एक प्रकार का हार्डवेयर
     उत्तर: A) फाइलों को संगठित करने का तरीका  
 
    
  80. कंप्यूटर में 'पीडीएफ' का पूरा नाम क्या है?
A) Printable Document Format
  
      B) Professional Document Format
 
       C) Public Document Format
 
      D) Portable Document Format
     उत्तर: D) Portable Document Format  
 
    
  81. 'वीओआईपी' का मतलब क्या है?
A) Voice Over Internet Protocol
  
      B) Video Over Internet Protocol
 
       C) Voice Over Integrated Protocol
 
      D) Video Over Integrated Protocol
     उत्तर: A) Voice Over Internet Protocol  
 
    
  82. कंप्यूटर में 'मल्टीमीडिया' का क्या मतलब होता है?
A) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर
  
      B) एक प्रकार का हार्डवेयर
 
       C) टेक्स्ट, ऑडियो, वीडियो, ग्राफिक्स आदि का मिश्रण
 
      D) एक प्रकार का नेटवर्क
     उत्तर: C) टेक्स्ट, ऑडियो, वीडियो, ग्राफिक्स आदि का मिश्रण  
 
    
  83. कंप्यूटर में 'फायरवॉल' का क्या कार्य होता है?
A) वायरस को हटाना
  
      B) नेटवर्क सुरक्षा प्रदान करना
 
       C) डेटा स्टोर करना
 
      D)सॉफ्टवेयर इंस्टॉल करना
     उत्तर: B) नेटवर्क सुरक्षा प्रदान करना  
 
    
  84.'ऑफिस सूट' में कौन सा सॉफ़्टवेयर शामिल होता है?
A) MS Word
  
      B) MS Excel
 
       C) MS PowerPoint
 
      D) सभी उपरोक्त
     उत्तर: D) सभी उपरोक्त  
 
    
  85.कंप्यूटर में 'मेनू बार' क्या है?
A) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर
  
      B) एक प्रकार का हार्डवेयर
 
       C) स्क्रीन पर एक पट्टी जो विभिन्न विकल्प प्रदान करती है
 
      D) एक प्रकार का नेटवर्क
     उत्तर: C) स्क्रीन पर एक पट्टी जो विभिन्न विकल्प प्रदान करती है  
 
    
  86. 'स्क्रीन रेजोल्यूशन' का क्या अर्थ होता है?
A) स्क्रीन का आकार
  
      B) स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सेल की संख्या
 
       C) स्क्रीन का प्रकार
 
      D) स्क्रीन का रंग
     उत्तर: B) स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सेल की संख्या  
 
    
  87. कंप्यूटर में 'हार्डवेयर' का क्या मतलब होता है?
A) सॉफ़्टवेयर का हिस्सा
  
      B) कंप्यूटर का भौतिक हिस्सा
 
       C) नेटवर्क का हिस्सा
 
      D) डेटा का हिस्सा
     उत्तर: B) कंप्यूटर का भौतिक हिस्सा  
 
    
  88. कंप्यूटर में 'डेटाबेस' का क्या कार्य होता है?
A) डेटा स्टोर और मैनेज करना
  
      B) डेटा इनपुट करना
 
       C) डेटा आउटपुट करना
 
      D) डेटा डिलीट करना
     उत्तर: A) डेटा स्टोर और मैनेज करना  
 
    
  89.'कंप्यूटर वायरस' का क्या मतलब है?
A) एक प्रकार का हार्डवेयर
  
      B) एक प्रकार का सॉफ्टवेयर
 
       C) एक प्रकार का नेटवर्क
 
       D) कंप्यूटर डेटा को नुकसान पहुँचाने वाला प्रोग्राम
     उत्तर: D) कंप्यूटर डेटा को नुकसान पहुँचाने वाला प्रोग्राम 
 
    
  90. कंप्यूटर में 'बूटिंग' का क्या अर्थ होता है?
A) कंप्यूटर बंद करना
  
      B) कंप्यूटर प्रारंभ करना
 
       C) कंप्यूटर रिबूट करना
 
       D) कंप्यूटर अपडेट करना
     उत्तर: B) कंप्यूटर प्रारंभ करना 
 
    
  91. कंप्यूटर में 'ऑनलाइन' का क्या मतलब होता है?
A) इंटरनेट से जुड़ा होना
  
      B) कंप्यूटर चालू होना
 
       C) सॉफ़्टवेयर इंस्टॉल करनाा
 
       D) डेटा स्टोर करनाा
     उत्तर: A) इंटरनेट से जुड़ा होना 
 
    
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें